Традиционный пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич
- Время подготовки: 6 ч 30 мин
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Порции: 10-12
Ингредиенты:
- Мука: 500 г.
- Молоко: 100 мл.
- Сливочное масло: 100 г.
- Сливки жирностью 35%: 130 мл.
- Яйца: 1 шт.
- Желтки: 5 шт.
- Сахар: 150 г.
- Сушенная клюква или вишня: 120 г.
- Ром: 100 мл.
- Прессованные дрожжи 20 г. или сухие дрожи 10 г.
- Ванильный сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления:
1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.
2. Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.
5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.